Ein Sprichwort sagt:“ Eigener Herd ist Goldes wert.“
Dieses Sprichwort trifft natürlich nicht nur auf Elektro- und Gasherde zu, sondern besonders auf den Holzherd. Solche Holzherde finden sich heute vor allem in ländlichen Küchen, auf den Almen, aber auch in Gutshäusern wieder.
Wer einen solchen Herd sein eigen nennt, und das in den heutigen meist modernen Küchen, hat meist viel Holz im Eigenanbau. Das kann hochwertiges Holz sein, also Kernholz von Bäumen, wie es zum Regalbau verwendet wird. Da sich aber eben dieses sehr hochwertige Holz besser für den Möbelbau eignet, reicht das einfachere Holz zum Verbrennen im Holzherd aus, wenn es auch etwas minderwertigeres Holz ist, also z.B. aus Astvergabelungen. Da die Befeuerungsöffnungen dieser Holzherde meist groß genug sind, um auch große Holstücke aufzunehmen, ist die Arbeit mit der Beschickung schnell erledigt.
Nach dem Abbrennen des Holzes entsteht natürlich Asche, die gut als Kompostbeimischung verwendet werden kann. Aber auch im Winter als Streugut eignet sie sich besser als Split, da die Asche entweder im Frühjahr sich mit dem Wind verweht, oder aber auf natürlichem Weg sich mit der Erde vermischt und als hochwertiger Mineraldünger Verwendung findet.
Die Heizleistung vom Holzherd hängt in erster Linie von der Menge des bestückten Holzes ab, aber auch von dessen Qualität und natürlich von der Größe des Brennraumes. Je mehr Holz der Holzherd im Verbrennraum aufnehmen kann, desto höher ist dessen Heizleistung.
Ein heutiger moderner Holzherd ist derart weiterentwickelt, dass er nicht nur als Herd zum Kochen seine Verwendung findet, sondern auch zum alternativen Heizen. Die ständig nachwachsenden Rohstoffe tun der Umwelt gut und Ihrem Geldbeutel. Selbst wasserführende Heizungen können mit der Heizleistung eines Holzherdes beheizt werden, so dass der Holzherd zur Unterstützung der Zentralheizung arbeiten kann. Somit wird mit Erstellung von guten Gerichten nicht nur der Magen warm, sondern gleichfalls auch die gesamte Wohnung.
Wir haben einen Holzherd in unserem Ferienhaus in den Alpen und es ist immer etwas wirklich Besonderes, auf so einem Herd zu kochen.
Nichts gegen unseren Elektroherd zu Hause – aber ein Holzherd hat einfach Flair!